390 лет черной металлургии России
Самым прогрессивным в то время было фабрично-заводское доменное производство, зародившееся и получившее развитие в Западной Европе 15 века. Первая доменная печь построена в Бельгии в районе г. Льеж около 1443 г. Затем доменное производство было развернуто в Италии. Испании. Франции. Германии, позже – в Швеции, богатой качественными железными рудами и лесом. Уже в 17 в., обогнав другие страны, она вышла на первое место в Европе по доменному производству, снабжая железом даже наиболее индустриальную тогда Англию.
Примечательно, что технические преимущества первых доменных печей над лучшими ручными горнами были невелики: высота не превышала 5-6м; сечение шахты и горна – той же квадратной формы; водная энергия для дутья использовалась уже и у сыродутных горнов; высокая температура домен, позволявшая получать металл в жидком виде и отливать из него без всякой ковки разные чугунные изделия, имела и видимый отрицательный эффект – для получения ковкого железа чугун приходилось дважды отжигать в горнах и перековывать. Решающим же новшеством доменного производства явились именно его крупные масштабы с возможностью любого их расширения.
Возможности внедрения крупного доменного производства в пределах Московской Руси созрели значительно позже, чем в Англии и Швеции, зато они оказались здесь в некоторых отношениях гораздо благоприятнее, и русская металлургия железа уже в XVIII в. успела догнать и перегнать металлургию западных соседей.
Благоприятствовали этому в России не только изобилие и дешевизна необходимых для развития крупного производства естественных сырьевых ресурсов и рабочей силы, но и ряд социально-экономических предпосылок, основной из которых было отсутствие ограничений к развитию крупной централизованной мануфактуры, вытекавших из цеховой регламентации мелкого ремесленного производства на Западе.
Эта регламентация ограничивала естественную потребность всякого капитала в расширении, сковывала предпринимательскую инициативу, и привела к тому, что крупному западному капиталу на Западе стало тесно. В погоне за повышенной нормой прибыли он эмигрировал в другие страны, где к тому времени созрели благоприятные условия для развития черной металлургии.
Однако доменный завод – это уже достаточно крупное предприятие и его, в отличие от кустарного горна, собственными руками не построишь. В него требуется вложить изрядный постоянный капитал. Кроме того, такой завод требует для своего обслуживания уже не 2-3 членов семьи кустаря, а десятков, а то и сотен наёмных работников со сложной кооперацией их повседневного труда. Следовательно, для их содержания требуется и значительный переменный капитал.
Недостаток у русских промышленников капитала и надлежащего опыта выдвинули на первое место иностранную инициативу, которая и положила начало фабрично-заводским (мануфактурным) металлургическим предприятиям в России в XVII веке. В деле получения концессий на доменное производство соперничали английский и голландский капитал, и последний оказался удачливее. Голландия в XVII веке была одной из наиболее динамично развивающихся и экономически передовых стран того времени, а голландские купцы вели крупную торговлю в России.
Стремление к получению такой концессии было обусловлено тем, что уже в конце XVI в. из-за нехватки своего железа Россия начала ввозить из-за рубежа т.н. «свицкое» (шведское) железо по очень высоким ценам. Это побудило голландского купца из Амстердама Андреаса Виниуса, занимавшегося с 1627 г. поставками российского зерна из Архангельска за рубеж, обратиться к царю с просьбой разрешить ему построить «вододейственный завод» для чугунных отливок и изготовления железа по иностранному способу в Притульском районе.
Здесь необходимо сказать, что выбор Виннусом именно этого района был явно не случайным. Решающими факторами явились наличие здесь рудной базы легкоплавких руд, обширных лесов, развитой речной сети, близость весьма eмкого государевого и частного рынков железа и государственных (правительственных) органов.
29 февраля 1632 г. вышел указ, по которому ему разрешено «меж Серпухова и Тулы, где место приищут… на наших землях делать из железной руды всякое железо мелнишным заводом… на двадцать лет безоброчно… и железо и всякие статьи плавить и лить, и ковать пушки и ядра, и котлы, и доски и разное прутьt…» с оговоркой, чтобы «людей государевых всякому делу научить и никакого ремесла от них не скрывать».
При этом А. Виннус приобретал на тот же срок монополию на владение мелнишными доменными заводами: «кроме них нигде никому… мельниц не ставить и всякого железного дела мелнишным заводом делать и за море возить никому не велено…». По современным меркам, он получил лицензию в пакете с лицензионным соглашением.
Получив ссуду из казны, Виниус приступил к возведению первых в России доменных т.н. Городищенских (Тульских) заводов у с. Торхово на реке Большая Тулица в 15 км к северу от Тулы. Свое название они получили от местности «Старое городище», в которой находились. Постройка заводов затянулась надолго и на полную мощность они вышли только в 1637 г. Всего в группу Городищенских заводов вышло 4 предприятия – 2 доменных и 2 железоделательных. Задержка пуска завода объяснялась не только денежными затруднениями Виниуса, но и поздним прибытием многих мастеров, выписанных из-за границы.
Сильно задолжав при строительстве, в 1639 г. Виниус вынужден был включить в свое дело двух компаньонов-купцов: гамбуржца Петра Марселиса и голландца Филимона Акему. В дальнейшем, получив контроль нал Городищенскими заводами, они расширили свою заводскую деятельность, построив в 1653-56 гг. Каширскую группу из 4-х заводов на реке Скнига, притоке реки Ока – Ведменского, Ченцовского, Саламыковского и Ёлкинского, а в 1656-59 гг. – Протвинского и Угодского, в 1668 г. – Вепрейского и в 1689 г. – Дугнинского заводов на одноименных реках (два последних входили в Алексинскую группу). Примечательно, что заводы неоднократно изымались у хозяев в казну, после чего за несколько лет каждый раз приходили в упадок, и возвращались им в разорённом состоянии.
Формирование в XVII веке в Притульском регионе крупного центра чёрной металлургии завершилось строительством в 1696 г. металлургического завода родоначальником династии Демидовых – Никитой Демидовым (Антюфеевым).
Директор по исследованиям и развитию
ООО НПП «Вулкан-ТМ»
Почётный металлург РФ
С.Г. Мурат